Монитор пациента - неотъемлемое оборудование для медицинского учреждения с операционным блоком. Необходимо использование монитора пациента для постоянной диагностики и контроля важнейших параметров жизнедеятельности больных с осложнениями либо оперируемых пациентов. Мониторы пациента в разы облегчили контроль за пациентами, находящимися в отделении интенсивной терапии или реанимации.
Использование мониторов пациента необходимо при:
- Анестезии;
- Искусственной вентиляции легких;
- Операционных вмешательствах;
- Интенсивной терапии;
- Послеоперационном периоде.
Современные мониторы пациента есть возможность использовать практически для всех групп пациентов:
- Дети
- Новорождённый
- Младенцы
- Взрослые
- Пожилые люди

Монитор пациента совмещает в себе функционал большого количества медицинской техники.
Комплектация монитора пациента может включать в себя:
- Встроенный аккумулятор
- Термопринтер
- НИАД (датчик неинвазивного артериального давления) и частоты пульса
- Датчики температуры тела
- Датчики частоты дыхания
- Пульсоксиметр
- Капнограф
- Несколько отведений ЭКГ
- Автоматическая программа расчета фармакологических доз и анализа ST сегмента и аритмий
Монитор пациента, как правило, имеет жидкокристаллический дисплей, на который выводится все основные показатели состояния пациента. В случае отклонения от нормы монитор пациента оповещает мед персонал для своевременных мер. Также при помощи значений показаний монитора пациента есть возможность проведения профилактических работ.
- У монитора пациента достаточно небольшие габариты и вес, что делает его мобильным, комфорт в установке и транспортировке - обеспечен!
- Монитор пациента имеет возможность работать и от обычной розетки в медицинском учреждении и от питания машины скорой помощи, и от встроенной батареи.
Выбор монитора пациента
При покупке монитора пациента необходимо учесть много нюансов и купить действительно качественное оборудование. В настоящее время на российском рынке представлено огромное количество моделей от различных производителей. Конфигурации мониторов пациента могут быть различны и это сильно затрудняет выбор данного медицинского оборудования. Также ценовой диапазон может сильно варьироваться.
Как правило, недорогие модели мониторов оснащены классическим набором для контроля необходимых параметров жизнедеятельности пациентов, а более высокие по цене, включают в себя функции и модули для определенных задач и для определенных отделений, для примера можно взять функцию измерения ИАД (инвазивное артериальное давление), функция измерения сердечного выброса и другие важные функции.
При выборе монитора пациента, как и в подборе любой медицинской техники, изначально необходимо понимать для каких задач приобретается данное оборудование.
Обычно медицинский персонал говорит, что необходимыми параметрами постоянной диагностики являются следующие показатели:
- ЧСС (частота сердечного пульса)
- SpO2 (сатурации)
- Неинвазивное артериальное давление
- Функция ЭКГ
Но к сожалению, этих функций недостаточно для отделения детской реанимации либо когда необходим контроль пациентов достаточно тяжелом состоянии. В этом случае необходимо рассмотреть модели с более расширенным функционалом, соответственно в более дорогом сегменте. Такие мониторы пациента входят в экспертный класс.
При выборе монитора пациента необходимо понимать, что монитор должен быть:
- Надежным и качественным. Так как монитор пациента работает в режиме нон-стоп, особенно важно проработать именно этот вопрос. Выбор надежного и проверенного поставщика - ключевой момент в принятии решения по покупке монитора пациента.
- Комфортным и удобным в эксплуатации
- Многофункциональным и включать набор функций, которые необходимы для определенного отделения больницы.
- Также при выборе монитора пациента необходимо помнить, что монитору необходимы расходные материалы, которые должны быть в наличии у поставщика. Например, датчики, бумага для принтера, калибровочные баллоны газа и т.п.
Все производители мониторов пациента стремятся к расширению контролируемых параметров и пытаются уменьшить размер оборудования.
Виды мониторов пациента
По типу отделений можно поделить:
Анестезиологические мониторы пациента включают в себя:
- Пульсоксиметр
- ЭКГ
- Капнометр
- Неинвазивное измерение артериального давления
- Инвазивное измерение артериального давления
- Измерение содержания анестетика
Вентиляционные мониторы пациента включают в себя:
- Пульсоксиметр
- ЭКГ
- Капнометр
- Неинвазивное измерение артериального давления
- Вентиляционные параметры
- Температура пациента
- Параметры гемодинамики
Прикроватные мониторы пациента включают в себя:
- Пульсоксиметр
- ЭКГ
- Неинвазивное измерение артериального давления
- Температура пациента
Жизненно-необходимые параметры.
Рассмотрим, краткие характеристики жизненно-важных параметров, которые используется в медицине:
- Контроль частоты пульса (PR) и насыщение артериальной крови кислородом (SpO 2). Данные показатели измеряются при помощи пульсовой оксиметрии. В наше время это самый популярный и верный способ контроля показателей газообмена.
- Анализ содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси (FIO 2) или оксиметрия. Знание данного параметра необходимо для исключения ошибки в подаче кислорода в дыхательный контур и для коррекции состава дыхательной смеси, которая в этот момент подается пациенту. Для медленной оксиметрии используются элетрохимические датчики, для быстрой оксиметрии используются парамагнитные датчики.
- Анализ содержания СО 2 в дыхательной смеси или капнометрия используется для контроля вентиляции легких и является обязательным параметром контроля
- Анализ содержания анестетиков в дыхательной смеси. Данный показатель особенно актуально контролировать при низкопоточной анестезии с использованием дорогостоящих препаратов. Измерение данного параметра основывается на методе инфракрасной фотометрии.
- Контроль артериального давления. Это один из важнейших показателей, которому необходим контроль. Данный параметр есть в абсолютно всех мониторах пациента, т.к. дает точную информацию о работе сердца и о сосудистом тонусе.
- ЭКГ - информирует специалистов об электрической активности сердца, что достаточно важно для работы анестезиолога на всех этапах.
- Контроль внешнего дыхания. Для контроля данного параметра используются датчики относительного давления, датчики диафрагменного типа и термоанемометрические датчики.
Очень эффективно одновременное получение и анализ нескольких параметров, что дает возможность комплексного анализа пациента.
Важные вопросы о прикроватных мониторах:
- Где использование мониторов пациента жизненно необходимо?
- Какие параметры обязательно должны присутствовать в мониторе пациента?
- Для чего используются те или иные параметры?
- На что обратить внимание при выборе монитора пациента?