Корзина
3 отзыва

Аэрозольные дезинфекторы помещений и воздуха

 Преимущества применения нового способа дезинфекции перед традиционными способами дезинфекции (протирание, погружение):

  • резкое сокращение затрат труда на дезинфекцию объекта (в7-10 раз);
  • высокая эпидемиологическая эффективность аэрозоля, которая дает снижение расхода дезинфектанта в 3-5 раз;
  • увеличение степени полезного использования активно действующих веществ, что позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей среды;
  • отсутствие контакта обслуживающего персонала с дезраствором (аэрозольная обработка производится дистанционно);
  • обрабатываются все поверхности объекта, в том числе труднодоступные места;
  • отсутствует эффект "мокрых стен";
  • производится санация воздушной среды;
  • содержание хлора и озона в воздухе обрабатываемых помещений спустя один час после дезинфекции (без проветривания) ниже предельно допустимой концентрации в 10 раз (Протокол исследования Главного лабораторного центра Госсанэпиднадзора № 243-290 от 04.02.98г.)

  Сферы применения аэрозольной дезинфекции:

  • медицина (прежде всего для профилактики и активного противодействия инфекционным заболеваниям, эпидемиям);
  • производство (пищевая и перерабатывающая промышленность, фармацевтическая, парфюмерно- косметическая и т.д.);
  • сельское хозяйство (животноводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство, кормопроизводство, овощепроизводство и т.д.);
  • ветеринария (профилактика и борьба с эпидемиями);
  • коммунальная гигиена;
  • спорт;
  • городское хозяйство (сохранение зданий и сооружений от биоповреждений);
  • объекты водоканала (емкости, коллекторы);
  • объекты транспорта (вагоны, автомобили, трюмы);
  • а также многие другие сферы жизнедеятельности человека.
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
Подавляющее количество микроорганизмов находятся в пылевой среде, и имеют тенденцию накапливаться в ней, концентрируясь в труднодоступных местах, перемещаются воздушными потоками, создавая потенциальные очаги инфекции.
Чрезмерное насыщение воздуха микроорганизмами угнетает защитные механизмы организма человека, животных и птицы. На пыли содержится 95% всех микроорганизмов.
В результате устойчивости ряда возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде происходит массовое инфицирование с пылью различных укромных мест в особенности в помещениях. Поэтому важно использовать такой способ дезинфекции, который гарантировал бы обеззараживание всех мест, куда мог попасть возбудитель той или иной инфекции.
К такому способу, прежде всего надо отнести аэрозольный, при котором дезинфицирующее средство переводится в мелкодисперсное состояние и периодически вводится в воздушную среду помещения, транспортного средства, емкости и т.д.
Аэрозоль заполняет весь объем, оседает мельчайшими капельками на поверхностях объекта (стены, пол, оборудование, инвентарь).
Частично аэрозольные капли испаряются и в этом виде проникают во все щели, укромные места, пазы, трещины.
Проведение аэрозольной дезинфекции необходимо для предупреждения заболеваний, как у человека, так и у животных. В случае аэрозольного способа дезинфекции значительно сокращается расход обеззараживающих средств и повышается производительность труда.
Кроме того, аэрозольный способ позволяет дезинфицировать поверхности и воздух закрытых помещений и все предметы, находящиеся в них.
Бактерицидное действие аэрозолей основано на двух процессах:
- Испарение частиц аэрозоля и конденсация его паров на бактериальном субстрате.
- Выпадение неиспарившихся частиц на поверхности и образование бактерицидной пленки.
Бактерицидные аэрозоли активно действуют в небольших количествах на взвешенные в воздухе микроорганизмы в виде отдельных клеток или скопления из нескольких, находящихся в капельках слизи или высохших частиц, защищенных тонкой коллоидной пленкой. В этом случае бактерицидное действие аэрозоля состоит не столько в результате столкновения частиц его с микрофлорой, сколько в результате диффузии паров дезинфицирующего раствора в бактериальную частицу.
Пары дезраствора конденсируются на бактериальной клетке, которая служит ядром конденсации, и вступает с ней во взаимодействие. Именно поэтому эффективное действие аэрозоля проявляется в воздушной среде при минимальных концентрациях обеззараживающего средства.
При аэрозольной дезинфекции должны быть созданы такие условия, при которых поступившие в воздушную среду и транспортированные ею микроорганизмы подавляются настолько быстро, что прерывается эпидемиологическая цепь и предотвращается аэрогенное заражение.
Однако этой концентрации и количества аэрозоля недостаточно для эффективной обработки поверхностей. На поверхностях микроорганизмы находятся в смеси с органическим субстратом, количество которого в сравнении с массой микроба значительно больше. Таким образом, они надежно защищены этим органическим субстратом. Поскольку, сопротивляемость микроорганизмов увеличивается в присутствии органической нагрузки, то совершенно оправданным является увеличение концентрации окислителей и времени экспозиции при обработке объектов с большим уровнем белковой нагрузки. Необходимо сохранить достаточную концентрацию веществ, чтобы пропитать все органические субстраты и в том числе находящиеся в них клетки микроорганизмов.
Бактерицидные свойства аэрозоля редко возрастают с повышением температуры, но также возрастает и потребление дезраствора.